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History des Ponyexpress
Der Pony-Express war ein als Reiterstafette organisierter
Postbeförderungsdienst in den USA. Er war für rund ein Jahr die schnellste
Postverbindung in Nordamerika. Sie nahm nach der Initiative von William
Hepburn Russell am 3. April 1860 den Betrieb auf.
Die Route verlief von St. Joseph (Missouri) nach Sacramento über eine
Distanz von 3.200 km. Ungefähr alle 15 bis 20 km stand eine
Zwischenstation. Die Postboten waren zu Pferd unterwegs. Die Arbeit war
nicht ungefährlich, so wurden vornehmlich junge, ungebundene Männer
angestellt, die nicht schwerer waren als 60 kg. Sie durften keine Waffen
tragen. Einer der bekanntesten war Buffalo Bill.
Der Pony-Express war wegen seines Stafettensystems sehr schnell. Jeder
Kurier wurde nach etwa 300 km ausgewechselt. Er führte etwa 10 kg
Eilpost mit sich, die er in lediglich zwei Minuten dem nächsten Reiter
übergeben musste.
Der Pony-Express umfasste 153 Zwischenstationen, 80 Kuriere, 500 Pferde
sowie 200 Pferdepfleger. Immer wieder musste der Betrieb wegen
feindlicher Indianer eingestellt werden. Außerdem stießen Pferde und
Reiter schnell an ihre Leistungsgrenzen.
Am 22. Oktober 1861, also nach nur etwas mehr als einem Jahr, wurde ihr
Dienst von der transkontinentalen Telegrafenleitung übernommen. Der
Pony-Express war ein finanzielles Desaster, hatte jedoch bei der
Bevölkerung großes Ansehen genossen.
Die Strecke musste in 9 - 10 Tagen zurückgelegt werden. In einem Abstand
von ca. 120 Kilometer befanden sich insgesamt 25 "Heimatposten", in
denen die Reiter ausgetauscht wurden. In 165 "Schwenkposten" wurden
alle 24 Kilometer die Pferde gewechselt.
Zwei Minuten hatten die Reiter dafür Zeit. Hierfür standen auf der
gesamten Route ca. 500 Pferde, 200 Stationsmeister und 200
Pferdepfleger zur Verfügung. Die Anzahl der Reiter lag bei ca. 150 Männer.
Der Pony Express war ein kurzlebiges Unternehmen. In knapp 18 Monaten
wurden ca. 35000 Briefe befördert, wobei nur eine Postsendung dabei
verloren ging. Insgesamt haben die Reiter ca. eine Millionen Kilometer
zurückgelegt.
Quelle: Auszug aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Whisky
Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich vom
Schottisch-Gälischen uisge beatha ab und bedeutet
Lebenswasser.
Die Verfahren zur Herstellung von Whisky unterscheiden sich
deutlich. Aber allengemeinsam ist, dass das Getreide zunächst
zu Schrot zerkleinert und mit warmem Wasser vermischt wird.
Hierbei erfolgt eine Verzuckerung der Stärke. Die dabei
entstehende Maische oder Würze wird anschließend in einem
Gärbehälter mit Hefeversetzt und vergoren. Zur Herstellung
von Malt Whisky wird Gerste durch Mälzen zu Malz (das Korn
wird angekeimt und anschließend getrocknet) verarbeitet. Das
getrocknete Malz wird eingemaischt und anschließend
gebrannt. Die dabei entstehende Flüssigkeit enthält 5 bis 10
Prozent Alkohol. In einer Whiskey-Destille wird sie mehrfach
durch Destillation gebrannt. Die dabei entstehenden Dämpfe
(Alkohol, Geschmackstoffe) werden kondensiert, aufgefangen
undgesammelt.
Whiskysorten unterscheiden sich nach der verwendeten
Getreideart und der Herkunft. Je nach Getreideart wird er Malt,
Grain, Ray, Bourbon oder als Corn bezeichnet und nach
Herkunft als Irischer, Schottischer, Amerikanischer,
Canadischer, u.s.w Whisky
Quelle: Auszug aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie